Khazanah

310 Jamaah Haji Asahan Dijadwalkan Berangkat 17 Agustus

Sumutdaily | Asahan ~ Jamaah haji asal Kabupaten Asahan tahun 1438 Hijriah berjumlah 310 orang. Tamu Allah ini dijadwalkan berangkat pada gelombang ke-II kloter ke-19 dari asrama haji embarkasi Medan pada tanggal 17 Agustus 2017.

Hal itu dikatakan oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Asahan, Hayatsyah saat melaporkan jumlah jamaah haji asal Asahan yang berangkat saat kegiatan manasik haji yang diselenggarakan oleh Pemkab Asahan, selama dua hari 25 sampai 27 Juli 2017 di pendopo rumah dinas Bupati Asahan, Selasa (25/7/2017).

"Jamaah haji Asahan berjumlah 310 orang, terdiri dari 125 laki-laki dan 185 orang perempuan. Mereka dijadwalkan berangkat tanggal 17 Agustus menuju tanah suci,” kata Hayatsyah.

Sementara itu, kegiatan manasik haji dibuka langsung oleh Wakil Bupati Asahan H Surya BSc. Dalam sambutannya, Wabup mengatakan haji sebagai salah satu rukun Islam, dimana ibadah tersebut sangat diidamkan seluruh umat muslim.

“Oleh karena itu, selain persiapan finansial diperlukan persiapan fisik dan pengetahuan yang cukup untuk melaksanakan ibadah secara baik dan benar,” pesan wabup.

Manasik haji merupakan agenda rutin Pemkab Asahan sebagai bagian dari persiapan pelaksanaan ibadah haji, agar jamaah calon haji memiliki bekal tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji. Selain itu kegiatan ini bertujuan agar jamaah calon haji dapat melaksanakan ibadah haji dengan lancar sesuai dengan kaidah dan ketentuan yang benar.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Asisten I Pemerintah, Kakanmenag Kab. Asahan, Ketua MUI Kab. Asahan, Ketua TP PKK Kab. Asahan, Tokoh Agama, seluruh OPD serta jamaah calon haji dari Kabupaten Asahan.

Adapun jamaah calon haji yang tertua dari Asahan berumur 83 tahun bernama An. Nuraidah binti Soleh Syukur dari Dusun I Desa Ledong Barat Kecamatan  Aek Ledong dan yang termuda berusia 31 bernama Mutiara Hatni binti Muhammad Hatta yang berasal dari Kelurahan Karang Anyer Kec. Kota Kisaran Timur, serta satu orang jamaah haji yang mutasi dari Labuhan Batu utara ke Kabupaten Asahan An. Zuraidah Binti Abdul Wahab Sinaga. (Azhar Nasution)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *